Nessun corso nel carrello.
Attuali pratiche alimentari e tecniche di razionamento del cane e del gatto Gio 20, ven 21, sab 22 febbraio 2020

Relatori

Prof.ssa Rebecca Ricci
euro

350

Prezzo +Iva
euro

100

Da versare

Programma del corso

Obiettivi del corso: La nutrizione del cane e del gatto è una branca della Medicina Veterinaria con cui ci confrontiamo quotidianamente nella pratica ambulatoriale. Sono sempre più numerosi i proprietari che si rivolgono al medico veterinario per avere consigli e informazioni sull’alimentazione del proprio cane o gatto. Obiettivo di questo corso sarà quello di mettere a disposizione dei colleghi partecipanti le conoscenze utili per offrire un servizio di nutrizione nel proprio ambulatorio. Il primo giorno, partendo dalla lettura ed interpretazione dell’etichetta dei mangimi, saranno fornite tutte le informazioni per un’attenta valutazione dell’adeguatezza nutrizionale dei prodotti commerciali e saranno gettate le basi per un corretto razionamento del cane e del gatto. Sarà trattata l’alimentazione del cane e del gatto durante la delicata fase di accrescimento e sarà affrontata una discussione su alcune tendenze alimentari particolarmente diffuse. Il secondo giorno sarà introdotto l’argomento della dieta casalinga e sarà messo a disposizione un software per la formulazione di diete casalinghe per cani e gatti che i partecipanti impareranno a utilizzare durante l’intera durata del corso e di cui potranno usufruire per le successive due settimane. Infine, saranno affrontati argomenti di nutrizione clinica di frequente riscontro nella pratica ambulatoriale. L’intero corso sarà caratterizzato da parti pratiche ed interattive particolarmente utili per fissare gli argomenti trattati: queste prevedono esercizi, discussione di casi clinici ed un approfondito utilizzo del software.

 

Primo giorno

09:15 - 09:30 Presentazione e introduzione alla giornata
09:30 - 10:30 Il mangime commerciale: cosa si nasconde dietro ad una crocchetta?
10:30 - 11:30 Come interpretare le informazioni dell'etichetta di un mangime commerciale
11:30 - 11:45 Pausa caffè
11:45 - 13:30 Come calcolare l'energia di un mangime e valutare la sua adeguatezza nutrizionale  (parte pratica ed interattiva)
13:30 - 14:30 Pausa pranzo
14:30 - 16:00 I fabbisogni energetici del cane e del gatto adulti (parte pratica ed interattiva)
16:00 - 16:15 Pausa caffè
16:15 - 17:00 L'alimentazione del cucciolo e del gattinocome evitare gli errori che potrebbero lasciare il segno
17:00 - 18:00 Parliamo di BARF: una semplice moda o una valida alternativa?

 

Secondo giorno

09:00 - 09:30 Approccio alla dieta casalinga per cani e gatti
09:30 - 11:00 Come formulare una dieta casalinga bilanciata (parte pratica ed interattiva)
11:00 - 11:15 Pausa caffè
11:15 - 12:15 Gestione alimentare delle reazioni avverse al cibo nel cane e nel gatto
12:15 - 13:30 Obesità del cane e nel gatto: come applicare un corretto piano di dimagrimento senza incorrere in banali errori
13:30 - 14:30 Pausa pranzo
14:30 - 16:00 Casi clinici sulla gestione alimentare di reazioni avverse al cibo e di obesità attraverso l'impiego di mangimi commerciali e diete casalinghe (parte pratica ed interattiva)
16:00 - 16:15 Pausa caffè
16:15 - 17:30 Gestione alimentare del paziente ricoverato
17:30 - 18:00 Cos'è tossico per cane e gatto: evidenze scientifiche

 

Terzo giorno

09:00 - 10:00 Gestione alimentare del paziente con malattia epatobiliare
10:00 - 11:00 Casi clinici sulla gestione alimentare delle malattie epatobiliari attraverso l'impiego di mangimi commerciali e casalinghe (parte pratica e interattiva)
11:00 - 11:15 Pausa caffè
11:15 - 12:15 Gestione alimentare del paziente con malattia renale cronica
12:15 - 13:15 Casi clinici sulla gestione della malattia renale cronica attraverso l'impiego di mangimi commerciali e diete casalinghe (parte pratica e interattiva)

 

Pranzi inclusi

mappa
© 2018, Clinica Veterinaria Sant Antonio. All Rights Reserved.
Tebaide Media